监护人按照什么原则履行监护职责

发布时间:2019-06-27 15:05:50

  监护人的监护职责是要保护被监护人的合法的人身和财产权益不受到侵犯,且帮助被监护人处理他们无法处理的民事行为。那么,监护人按照什么原则履行监护职责呢,接下来就由小编带您了解相关知识,认识我国的监护制度。

  一、监护人的监护职责

  根据法律规定,监护人的监护职责包括:保护被监护人的身体健康,防止其受到不法人身侵害。照顾被监护人的生活,以保证未成年人的健康成长和精神病人的康复及生活。管理和保护被监护人的财产,除非是为了被监护人的利益,否则监护人不得处分被监护人的财产。对被监护人进行管理和教育,对未成年人应进行德育、智育、体育等方面的培养,约束被监护人的行为,防止其实施不法行为。代理被监护人进行民事活动。监护人作为被监护人的法定代理人,依法为被监护人取得民事权利,设定并履行民事义务。限制民事行为能力的被监护人可进行与其智力和精神状况相适应的民事活动,其他民事活动也应征得监护人同意或由监护人代为进行。代理监护人进行诉讼。

  二 、监护人按照什么原则履行监护职责

  从立法目的和相关法条的内容来看,监护人应当按照最有利于被监护人的原则来履行监护职责。

  三、法律对监护人行使监护权的限制

  根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,未成年子女对他人造成损害时,父母有赔偿经济损失的义务。监护人在行使财产管理权时,得为被监护人的利益而使用或处分,但对不动产的处分,在许多国家的法律中是加以禁止或严加限制的。为了防止监护人利用监护关系侵害被监护人的权益,除法律有特别规定外,监护人不得接受被监护人的财产。

  通过阅读上面的文章就可以清楚明白的知道监护人按照什么原则旅行监护职责,监护人履行监护职责始终以保护被监护人合法权益为出发点,采取的一切行为都以保护被监护人为目的。如有其它问题,请继续咨询。