上海离婚律师网
上海离婚律师网

诚邀一位律师入驻本站

ifbanner"
您现在的位置是:首页 > 上海离婚律师 > 子女抚养 > 正文

离婚后发现一方未按时支付抚养费该如何处理

来源:   作者:   时间:2018-01-03 21:15:50

  离婚后发现一方未按时支付抚养费,可以按以下处理:


  1、找对方协商。要求对方及时支付抚养费,并且因为对方未按时支付费用,可以协商要求补偿。


  2、去法院起诉。离婚后,一方拒绝支付抚养费的,另一方可以向法院提起诉讼。


  不过,除非双方此时对补偿协商一致,向法院起诉的话,主张赔偿的将难以被支持。

  所以,当事人是不可以就不支付抚养费要求赔偿的。

  另外,当事人协商时提出补偿的,当前法律未做明确规定,可以根据对方的支付能力提出要求。


  且,当事人去法院起诉要求支付抚养费,法院会按以下处理:

  1、确认对被告人确有支付抚养费的义务,并且无正当理由未按时支付抚养费;

  2、对不执行判决的被告人进行教育、警告,督促其及时履行抚养子女的义务;

  3、被告人不听劝告,不接受教育,拒不执行判决,当事人又申请强制执行的,法院可以执行对方的财产。

  当然,如果双方离婚后因为子女抚养费数额产生争议,比如要求增加抚养费,有义务支付的一方拒绝的,并且以此为由未能按时支付抚养费的。那么,双方难以解决争议的,可以及时去法院起诉处理。

拨打律师电话 律师联系方式