上海:为“养老难”发愁,结婚难、离婚快又悄然兴起,原因令人无奈

发布时间:2019-06-27 15:18:36

  现在的农村已全面发展,基础设施也渐渐完善,村容村貌也得到很大提升,农民群众的生活条件也有所改善,越来越多的农村人选择去外面经商或打工,而收入来源多样化的同时,农民的人均收入水平也翻了几番,从当下的情况来看,外界对农村人口的“虹吸”效应还会增强,以后也会有更多的人逃离农村,去城里就业上学,而那些跟不上时代的高龄农民也会被逐渐淘汰,回到农村种地,此时也会和别人一样,面临“养老难题”。

  虽说现在的农村发展了,上海离婚城乡差距缩小了,但和城市相比,农村的养老服务水平不容乐观,大多数老人都是靠子女赡养,再加上子女长期在外打工,老人的日常生活也很难得到保障。而笔者发现,在近些年,农民为“养老难”发愁的同时,结婚难、离婚快的现象也在农村地区悄然兴起,很多农民为此愁上心头,那么是什么原因导致的呢?咱们今天就来探讨一番。

  首先是“结婚难”,农村结婚难的现象,普遍出现在欠发达地区,这些地方的市场经济发展滞后,收入有限,大多是靠打工为生,男多女少的现象也很严重,而结婚难除了男多女少外,结婚成本增加让不少大龄剩男面临娶不起媳妇的困境,从而导致有些村庄变成了“光棍村”,一个村几十户人,就有将近一半的人娶不到媳妇。还有些地区受不良风气的影响,彩礼水涨船高,买车买房成为年轻人结婚的两道坎,哪怕家里有自建房,女方考虑到以后的生活,也会要求男方到附近的镇县买房,如果按照现在的房价和结婚成本,儿子结婚一次,父母就要掉好几层皮,很多家庭谈及这件事心里既无奈又心酸。

  其次是“离婚快”,农村结婚难已经让农民愁上心头,如今又出现“离婚快”的现象,实在令人心酸,而笔者发现,很多夫妻婚后又离婚,主要的原因还是因为没钱惹的祸,结婚前,男方为了满足对方的要求,四处借债给付彩礼,买车买房,婚后被债务压得喘不过气,妻子也没能理解丈夫的难处,再加上男方为了还债,长期在外打工,和妻子的感情交流也变少了,慢慢的也出现了矛盾,从而导致夫妻争吵过后也离了婚,还有的是因为现在的人过于追求婚姻自由,对离婚这件事随意,觉得能过就过,不能过就不要强求对方,所以,才会出现离婚快的情况。

  在笔者看来,农村结婚难的现象在短时间内是很难改变,男女比例失衡、女孩子往城里跑的现象愈发凸显,这两个问题不解决,农村还是有很多年轻人会面临光棍危机,而农村出现离婚快的现象也是一个比较头疼的问题,这个需要看男女双方是如何去经营自己的婚姻关系,如果不能相互包容、理解的话,很难走到最后,再说婚姻不是儿戏,离婚只会给家人带来伤害,所以,做任何事情不能太草率

  法律相关知识:

  关于少数民族男性的法定婚龄

  1980年颁布的《中华人民共和国婚姻法》规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励”。但根据少数民族地区婚姻习惯的特殊情况,又规定民族自治地方的人民代表大会及其常务委员会可以依据该法的原则,结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定某些变通的或补充的规定。1994年2月民政部发布的《婚姻登记管理条例》也规定:民族自治地方的人民政府可以依照条例的原则,结合各地民族婚姻登记管理的具体情况,制定变通的或者补充的规定。为此,各自治地方相继出台各种补充规定。