上海离婚后容易发生财产纠纷有哪几种情况?

发布时间:2017-12-21 12:20:33

离婚后容易发生财产纠纷主要有五种类型:

 

1、离婚时一方隐瞒财产,另一方发现后起诉要求重新分割夫妻共同财产。

 

2、离婚后出现重大事由使原财产分割协议丧失基础。如男方在离婚时出于对孩子的关爱,协议约定将大部分财产分给抚养孩子的女方,离婚后发现孩子并非亲生,遂起诉要求重新进行分割。

 

3、请求对离婚时已分割的房屋权属做再次分割。在物权法实施前,法院在对离婚双方共有的唯一房屋进行分割时,多判决双方共有,仅对使用权进行划分。物权法颁布实施后,越来越多的当事人在离婚后起诉要求对房屋所有权进行分割。

 

4、离婚未经诉讼,离婚后一方反悔或拒绝按照协议约定履行。审判实践中,多为一方拒绝给付房屋或者车辆折价款,或对另一方提出的房屋、车辆过户要求不予配合。登记离婚后当事人一方反悔请求重新分割夫妻共同财产的,应在离婚后一年内提起诉讼;一方请求另一方按照离婚协议履行的,适用两年诉讼时效的规定。

 

5、当初离婚系“假离婚”或其他原因,未对夫妻共同财产进行处理,后产生纠纷又起诉到法院请求分割。离婚后请求分割离婚时未处理的夫妻共同财产,属于共有物分割请求权,夫妻双方对共有物实际上一直处在共同共有的状态,只不过双方在离婚后不再具有法律上的夫妻关系。故一方请求分割离婚时未处理的夫妻共同财产,不应受到诉讼时效的限制,法院不能以离婚已经超过两年为由不予受理。